用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
返回顶部 弘愿之音微信、手机版
您现在位置:资讯中心 >> 禅修讯息 >> 浏览文章

回顾 | 五·一禅修体验 Day3

2018/5/5 14:49:18点击数(0)已有0人评论 加入收藏


在禅修的最后一天,

临近闭幕之时,

和风清凉。

营员们席地而坐

聆听仁山法师的开示,

与法师交流心得,

提出心中疑惑。

既有豁然开朗的欣喜,

又有辞别前的不舍。


那么今天,

就让我们一起回顾

体验活动点滴。




真宁净寺四楼庭院,和风清凉,花木葱茏,营员们在走廊上席地围坐,就消极情绪、生活困惑、寺院生活等方面踊跃提问,向法师寻求答案。法师依次给予慈悲解答,善巧方便,契合人心。听闻中,营员无不流露喜悦之情。

闲庭话禅



营员·问

仁山法师·答



1. 请问法师,真宁净寺是否有临终关怀?是怎样的?


每个人最重要的时候就是临命终时。古人说生死事大,但平时繁忙就会遗忘,一度认为这跟自己没关系,死都是别人的事情,离自己很遥远。实际上,人命在呼吸之间。


我们要清醒地认识到,当下活着的状态只是一个过渡。因为缺乏对生命真相的了解,所以在过渡的时候,我们会害怕。不知道怎么面对未来,这就是对于死亡的恐惧。


临终关怀目的是加以引导,和老人亲切互动,告诉他们死了和活着没有差别,死了不是什么都没了,身体只是工具,不是真正的“我”,“我”隐藏在幕后。先从这里认识生命的真相,而后再引导。净土法门直截了当,告诉大家有西方极乐世界,有阿弥陀佛,方便引导,让当事人建立信心,放下恐惧感、念佛。让他离开这个世界时,走得精彩。

 


2. 请问法师,读《地藏菩萨本愿经》是否需要一次性全部读完?


《地藏经》是学佛的基础,培养孝心,发渡众生的大愿。这部经在学习的过程中,读诵自然是一种习惯,读的时候如果时间充分,可以一次性读完整。如果自己平常时间不够充分,也可以分开来读。平常时间,可以有一点时间就读一点,可以上、中、下三卷分开来读诵。


 

3. 如何通过学佛帮助母亲,帮助冤亲债主?抄完经典之后,应该怎么安置?


您现在开始学佛了,可以发一个愿心,愿自己认真学佛,在佛菩萨、善知识引导下,能具足正知正见,有能力引导自己的母亲和冤亲债主,让他们升华到佛法正觉的修行行列当中。抄经的用意是定心,培养恭敬心,经书抄完要自己好好收藏,放在书房,或者放在干净的位置。如果抄的经书很多,可以送到有缘寺院去安置。

 


4. 念佛人通过做功课的方式,怎样才能进入净念相继的状态?


首先念佛人的功课,如果作为功夫,是循序渐进的。如果要达到净念相继,需要根据自己的学习习惯,尽可能多安排点时间出来。关键是念佛的态度,虽然同样是一句佛号,态度不一样,念的效果也不相同。净念相继的效果是在我们具备恭敬心之后,自然而然会有的。如果把佛号作为决定我们命运前途的一句话,那在我们心中的分量就不一样了,如果我们把它当作生命不可或缺的存在,那就达到了净念相继的状态。

 


5. 如何帮助得了抑郁症的人?


抑郁症在这个时代出现的频率偏高。这实际上不是一种病,而是一种烦恼。这种烦恼,外人很难直接插手。因为在旁观者看来,并没有什么问题。得了抑郁症的朋友,并不是真的生活过不下去,只是他执着地这样认为,是生活态度造成的。根源是人过度关注自我感受,将其无限放大。药方是,如果他愿意,去做义工,就是为身边的有缘人,做一些有意义的事情,最好让他去看一看比他更苦,真的活不下去的人,看一看他们是怎么生活的,清醒清醒。让他们从循环的小圈子里走出来,发现生活的价值。


 

6. 为什么寺院的法师们都是唱诵经文,自己在家是应该是唱诵还是念诵?


寺院里因为大众一起,所以需要有一个韵,因此唱的偏多。自己一个人的时候,可以看心情。如果觉得长得比较为难,可以像读书一样,一句一句读。而诵经就是一口气背下来,唱属于一种心声的流露。


 

7. 如何帮助幽冥众生远离苦难?


学佛发大愿是非常难得的,目的是把目标确定。但我们现在先要认清自己的本分,而后慢慢提升,随着我们的心量、能力不断升华,我们利益的众生就会越来越多。我们现在的能力只能利益一个,就是自己,这就是自利利他。要确保自己不受烦恼困扰,心态调整好,而后利益自己身边的家人朋友。如果受到别人怀疑、非难而不起烦恼,这一关就过了,就可以慢慢往外围来,利益其他众生,循序渐进。其他道的众生我们要和他们结善缘,祝福他们有一天能像我们得人身一样,听闻佛法,进一步学习。

 


8. 持诵经典应该一门深入还是多门熏习?


佛法只是一本说明书,关键在于实操。如何用心去过生活是佛法教我们的唯一内容。所以,不论是选择继续深入一门,还是学习其他经典,都无妨。但要明白为什么念。



问答互动结束后,法师说,走出寺院,大家又要投入到忙碌的学习、工作、生活当中。当没有仪式,没有人管束的时候怎么修行?法师不忘殷殷嘱咐,最主要是把握自己的内心。


法师还说,真宁净寺是大家的心灵家园,欢迎随时回家。希望大家把禅修体验中所学所思融入到生活中;将佛教的光明和智慧,应用于生活和工作中;将真宁净寺义工志愿者的笑容和奉献,传递给更多人。


午斋过后,禅修体验活动在依依不舍中正式画上句号。三天的朝夕相处,营员们不约而同发出阵阵感叹,3天虽短,改变的却是未来人生。愿在未来的日子里踏歌而行,常回真宁家园,点燃自己,照亮他人。


遇见,却正启程!

真宁净寺,遇见最美的自己。

 

开心学佛

快乐生活


心灵家园,真宁净寺,欢迎你回家。



关键字:
上一篇: 体验 | 禅修心语 · 二
下一篇:没有了

网友评论


 评论加载中...