用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
返回顶部 弘愿之音微信、手机版
您现在位置:资讯中心 >> 讲经讯息 >> 浏览文章

净土的生活—仁山法师瑞安龙平寺弘法

2016/11/17 20:38:14点击数(0)已有0人评论 加入收藏

        11月11日,应温州瑞安龙平寺住持宽闻法师祈请,仁山法师一行来到瑞安,为众信弟子做了《净土的生活》的开示。
       法师首先对龙平寺精进念佛的风气给予赞叹,而后,通过一个“哭婆变笑婆”的小故事引出了主题。这个故事是说,从前有个老婆婆,晴天也哭,雨天也哭,有个禅师见了,就问她为何哭。老婆婆说,她有两个女儿,大女儿嫁给了卖面粉的,小女儿嫁给了卖伞的,她晴天担心小女儿的伞卖不出去,雨天又担心大女儿的面粉因晒不到太阳而发霉,所以总是很悲伤。禅师听后大笑,劝她说:你天晴时想着太阳可以晒干大女儿的面粉,下雨时想着小女儿的伞一定生意兴隆,不就不会悲伤了吗?老婆婆一下明白过来,破涕为笑,从此后,虽然生活并没有改变,但因为她观察生活的角度不同了,所以就从“哭婆”变成了“笑婆”。
       法师说,佛法修行重在用心,用心不同,对生活的感受就会不同。改变世界当从改变自己做起,自己改了,世界就改了,所谓“境随心转”。佛法是心法,亦是生活之法,其作用就是引导人们过最幸福的生活。具体而言,在生活中,应当向佛菩萨学习乐观、包容、积极向上的美德,转变自己习惯性的消极观念,实实在在用佛法化解生活中的烦恼。所谓净土,其实并不在心外,当烦恼渐渐减少,智慧渐渐显现,我们的生活也就自然而然从人间走向净土。
       经过法师通俗易懂的讲解,大众心中的疑惑渐渐消散,对佛法又多了一份信心和亲切感。愿听闻者皆在佛法的指引下离苦得乐,生活美满,六时吉祥!

 

 

关键字:
上一篇: 学佛与生活—仁山法师台州黄岩普缘素食馆弘法
下一篇:念佛法门的殊胜—仁山法师乐清妙音寺弘法

网友评论


 评论加载中...