用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
返回顶部 弘愿之音微信、手机版
您现在位置:资讯中心 >> 讲经讯息 >> 浏览文章

2015秋季弘法之行—菩萨的生活

2015/11/7 21:01:37点击数(0)已有0人评论 加入收藏

        2015秋季弘法之行—菩萨的生活

   

   10月25日上午仁山法师一行人应邀赴常州永宁寺弘法,为参加念佛共修法会的四众弟子开示。

   师父从印光法师的开示“观一切众生皆是菩萨”入手,把大家带入了菩萨的内心世界,又通过对六度波罗蜜的诠释,引导大众在生活中怎样更好的落实“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”,怎样才可以通过对六度的落实过上菩萨般的生活。

   布施,六度之首。在生活中我们可以通过布施为方便,对内舍掉“贪瞋痴慢疑”等种种烦恼。当一个人的烦恼少了,心胸自然就开阔了,当一个人的心量大了,遇事逢缘的心境就不一样了。对外呢,可以通过布施财物,增进身边的人际关系;通过自己的身体力行,进而改变身边的生活环境。比如说“微笑”就是最可行的布施。

   持戒,在生活中持戒不是限制我们的生活,恰恰相反,在这灯红酒绿的社会中持戒是对我们的保护。通过持戒可以解决当今社会很多问题。比如“粮食危机”“离婚率高居不下”。

   忍辱,名忍辱,实则是包容。忍是有限的、被动的,包容则是无限的、主动的。在生活中我们要用菩萨般的慈悲去包容自己看不惯的人、看不惯的事。在包容中不断地提升自身的修养。

   精进,精进不是限定一个固定的时间段,取得什么样的成果。而是要以平和的心态,持之以恒的保持下去,让精进的态度融入生活,在生活中发光发热,给人以启迪给人以温暖。

   禅定,就是要我们在生活中保持一颗对内不被烦恼所扰,对外不被境缘所动的心。以平和的心境去面对种种事缘在纷扰变化中看到不变、看到本质。

   智慧,妙不可言、说不能尽。六度之中无不是智慧的表达,无不是智慧的流露。生活中不执著就是智慧般若的体现。

   菩萨的生活精彩绝伦。分开说菩萨是以“六度”过生活,合起来讲则是菩萨用无尽的慈悲智慧、善巧方便引导众生,希望我们也可以过上菩萨般的生活。

   为期4天的法会,彻底把大众带进了菩萨的世界,大众更是领会了菩萨的精神,无不法喜充满。



关键字:
上一篇: 2015年秋季弘法之行
下一篇:仁山法师上海崇明云林寺弘法随行记

网友评论


 评论加载中...